Глава в формате DjVu




Список литературы



КИНОАППАРАТ ДЛЯ СЪЕМКИ И ПОКАЗА КИНОФИЛЬМОВ.

 

     На Всесоюзной выставке технического творчества пионеров и школьников показывались кинофильмы, снятые в пионерских киностудиях. Юные кинооператоры Краснодарского Дворца пионеров прислали на выставку фильмы "X слет пионеров Кубани" и "У Горячих ключей". Пионеры 58-й железнодорожной школы Краснодара сняли фильм "Тропою смелых"-о походе в горы. Из Томска и Житомира были получены пионерские фильмы о юных авиамоделистах, о школьниках-спортсменах. Свои кинофильмы прислали юные кинооператоры Казани, Ялты, Серпухова. Несколько кинофильмов дали московские юные техники.
     Съемкой и показом кинофильмов можно заниматься в каждой школе, нужно только построить киноаппарат. Кинопленка для съемки продается в магазинах фототоваров. Это безопасная, негорючая "обратимая" пленка шириной 16 мм. Ее особенность заключается в том, что на ней можно сразу получить позитивное изображение. Процесс лабораторной обработки несложен, и кинооператоры уже через два часа после съемки могут показывать снятый фильм.

Корпус аппарата

Рис. 1

     Наш киноаппарат очень прост по устройству. Внешний вид его показан на рисунке 1. Корпус аппарата спаян из жести. Средняя его часть 1 согнута из одной полоски жести шириной 50 мм. Правая боковая стенка 2 припаивается к средней части, а левая 3 съемная, служит крышкой аппарата. Размеры корпуса внутри: высота 126 мм, ширина 112 мм. На передней стенке сделано отверстие, в которое впаивается жестяная трубочка-тубус 4. Внутрь тубуса вдвигается объектив аппарата. К тубусу на прочной нитке надо подвесить жестяную крышечку, оклеенную внутри черной тканью. Эта крышечка всегда прикрывает объектив камеры и снимается только на время киносъемки и показа кинофильма.На верхней стенке корпуса устанавливается рамочный видоискатель, состоящий из рамки 6 и прицельного глазка 8. Рамка и глазок делаются из проволоки.Размеры рамки 30X40 мм. Высота центра глазка 15 мм, диаметр отверстия глазка 4 мм. Рамка и глазок крепятся к корпусу жестяными трубочками 7 и 9. При переноске аппарата рамка и глазок прижаты к верхней стенке корпуса. Весь механизм аппарата скрыт внутри корпуса. Наружу выходят только две оси для приведения механизма в движение при съемке. Ручка привода 10 может быть установлена на любой оси. На нижней стенке корпуса припаивается гнездо для крепления камеры на штативе.

Схема действия механизма


Рис. 2

     На рисунке 2 показана схема взаимодействия отдельных частей механизма. Разберитесь в ней внимательно. Без ясного понимания работы механизма трудно изготовить и наладить аппарат. Рукоятка 10 закреплена винтом на оси 12. На этой же оси сидит большой ведущий шкив 13. Гибкий тросик 14 (из резины или проволочной спирали) переброшен к ведомому шкиву 15. Поэтому при вращении рукоятки 10 шкив 15 придет в быстрое врашение. Вместе с ним будет вращаться ось 16. На конце оси припаян диск 17 с кривошипом 18. Спаянный из жести крючок-грейфер 19 своим нижним концом с отверстием надет на кривошип 18. На верхнем конце грейфера сделан зуб 20. Вращающийся диск с кривошипом 18 приводит грейфер в колебательное движение.

     Зуб 20 грейфера поднимается и опускается около кинопленки 21. Форма зуба выбрана так, чтобы при движении вверх зуб скользил по поверхности пленки. В своем верхнем положении зуб грейфера попадет в отверстие (перфорацию) на кинопленке (этому помогает тонкая пружинка, не изображенная на схеме). При движении вниз грейфер своим зубом тянет пленку. Такая работа грейфера вызывает прерывистое движение пленки, которая то стоит, то движется. В момент, когда пленка неподвижна (зуб грейфера поднимается вверх), объектив 24 отбрасывает изображение снимаемого предмета в кадровое окно 25, - происходит съемка. В следующий момент, когда зуб грейфера потянет пленку вниз, надо прекратить доступ света от объектива к пленке. Эту задачу выполняет шторка-обтюратор 26. Во время работы механизма обтюратор качается вверх и вниз в промежутке между объективом и пленкой. Когда обтюратор находится в нижнем положении (зуб грейфера идет вверх, пленка неподвижна), объектив рисует изображение на пленке,- происходит съемка. Поднимаясь, обтюратор закрывает пленку от лучей, падающих из объектива, и в этот момент грейфер протягивает пленку вниз, на высоту одного кадра. Свое движение обтюратор получает от той же оси, что и грейфер. Для этого обтюратор укреплен на качающемся рычажке 27. Осью рычага служит гвоздик 29, припаянный к панели механизма. Тяга 31 соединяет рычажок обтюратора с эксцентриком 33, укрепленным на оси 16. Для этого на нижнем конце тяги припаивается жестяное кольцо 32, охватывающее эксцентрик. При вращении оси 16 и эксцентрика 33 тяга поднимает и опускает рычажок 27 и дает обтюратору необходимое движение. На оси 16 укреплен также маховичок 34. Он придает плавность и равномерность работе всего механизма аппарата. Кинооператор, вращая рукоятку 10, приводит в действие механизм аппарата. Пленка движется мимо объектива сверху вниз со скоростью шестнадцать скачков (кадров) в секунду. Заснятая (экспонированная) пленка наматывается на приемную бобину 23. Эта бобина с трением насажена на ось 12 и вращается вместе с нею. Нашим аппаратом можно снимать и рисованные, мультипликационные фильмы. Для этого и служит выступающий из корпуса конец оси 16. Рукоятку 10 укрепляют на оси 16. Из схемы ясно, что за один оборот рукоятки пленка подвинется не на восемь кадров, а только на один. При съемке рисованных фильмов или кукол съемка всегда ведется по одному кадру.


Митрофанов Н.М. "Школьная фотолаборатория"
Государственное издательство детской литературы
министерства просвещения РСФСР.
Москва 1958.



Используются технологии uCoz